パン屋さんだけでなくって、お菓子屋さんにも、発酵生地を使って作るお菓子があります。 ”ババ・オ・ラム”とかね。 なので私も”ヴィエノワズリー”というジャンルで括られる種類のパンの作り方を勉強しました。 クロワッサンとか、ブリオッシュとか・・・ クロワッサンはね、その昔、ウィーンがトルコと戦争をしている時に生まれたパンなんですって。 ウィーンの、とあるパン屋さんが”打倒・トルコ!トルコ国旗の模様・三日月を食べちゃえ!!”って言う意味合いを込めて考案したのが始まりだそうな・・・ だから、本式の?クロワッサンは、キューっと曲がった三日月の形なんです。(昔は曲がったクロワッサンのほうが多かった気がするのは私だけ・・・?) ちなみに、まっすぐのクロワッサンは、パリスタイルなんだって。 クロワッサンと、パン・オ・レザン、オーブン投入直前。 過去2度のイマイチな出来を経て、3度目の正直、何とか上手に出来ました。 助言をくれたアペリラさやチャン、ありがとう。 パンって、上手に出来るとニコニコしてしまうくらい、うれしい。 レザンの方は、甘くなり過ぎると嫌だな・・・と思い、仕上げのアプリコットジャムを省いたのですが、少々物足りない感じでした。やっぱり、パン屋さんが塗っているには、理由があるのね。 アプリコットの酸味が、パン・オ・レザンをさらに美味しくするポイントだと悟りました。 ヴィエノワズリー、ヴィエノワズリー・・・・・・・・・・・ゴニョゴニョ・・・・・・・・・・ウィーン! momo
by mrtmmk
| 2009-11-28 21:34
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