10月はやっぱりハロウィン。 どんな風にのってけばイイか、まだ分かってませんが、かぼちゃやオバケ、コウモリ、黒猫なんかを見ると、ちょっとワクッ!としますね。 そんなワクッ!ついでに、おやつを一品。 ウーピーパイ…ぽいものを。 ウーピーパイ…ウーピーパイ…名前の響きがとっても好き♡ ![]() ブラックココアを使って黒っぽく仕上げたクッキー生地にマシュマロをサンド。 クッキーに何かがサンドされてる幸福感… クッキーレシピをご紹介。 ココアクッキー *バター 100g *砂糖 70g *卵黄 1個 *小麦粉 180g *ココア 20g ココアのうちの5gくらいをブラックココアに置き換えるとオレオのような黒ーいクッキーができます。無くても問題ありません!味は、全てココアの方が良いかな?? *マシュマロ 市販品で。 ☆室温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖、卵黄を加えて混ぜる ☆小麦粉とココアを合わせてふるい、バターのボウルに入れてさっくり混ぜる ☆粉っぽさが無くなったら、クッキー生地をなめらかな状態になるまでなじませる←両手のひらでこすり合わせるようにするとうまく行きますよ! ☆3〜5mmに伸ばし、好みのクッキー型で抜いて焼く ☆クッキーが冷めたら、一枚をひっくり返し、その上にマシュマロをオン! お皿に乗せて電子レンジで10秒ほどチン♪ ☆マシュマロがプワーッと膨らんだら、もう一枚のクッキーを乗せてキュッと押してサンド! で出来上がり^ ^ マシュマロはレンジにかけ過ぎると溶けて液体になってしまいます… なので、レンジと睨めっこ、プワッと膨らんだ丁度いいタイミングを見計らって取り出す事が成功の秘訣です。 そのベストなタイミングを見計らうのもまた楽しい…!? そして、作ったその日に食べるのが、マシュマロがトロッ、ふわっ!で一番美味しいです! ハロウィンパーティに、パーティが無くても!ぜひ作ってみてください〜 クッキーの型はお好みのもので大丈夫ですが、あまり小さいものや細いパーツがあるモノは向いてないかな…はみ出しちゃうので。 ある程度、面積の大きいものが良いと思います! あと、ストローや小さな小さな抜き型で中をくり抜くとマシュマロがチラ見せ出来てカワイイですよ! 10月のクッキー教室、これは作りませんがハロウィンアイシングクッキーです!! 京都市役所近くのヘアサロンbeltorchiccaベルトーチカさんにて、出張教室もございます! 是非ご参加くださいませ♪ 詳しくはコチラを… お待ちしておりますっ! momo
by mrtmmk
| 2013-10-07 17:51
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